Якса- государство по случаю. Страна на Дальнем Востоке.

Жители Речи Посполитой неоднократно показывали, что если они хотят, то справятся со всеми проблемами. В конце концов, до идеи создания государства на заброшенной и разрушенной территории смог дойти только поляк! Чем был этот независимый некоторое время политический организм? Кто управлял страной Якса? Кто отважился встать между Россией и Китаем? Ответ один –польский дворянин – Ницофер Черниховски.

В первой половине XVII века, родившийся на Волыни, Ницофер Черниховски был вместе со всей семьей сослан в рабство в Сибирь. Он попал туда за участие в обороне Новогрудка Северского. Вскоре молодой дворянин был освобожден под условием оставаться на военной службе у царя. Ницофер согласился на это, и даже перешёл в православие, за что получил деньги И так наш дворянин служил несколько лет в России, дислоцированный в различных населенных пунктах, как сотник – военный командир.. В какой-то момент Черниховски предпринял попытку побега в Польшу. Oднако он был пойман и вывезен в глубь России.

1024px-albazin

Ryc. Wikimedia Commons

Царские власти перемещали семью Ницофера в разные места. В 60-х годах XVIII века воевода лимский – Лаврентий Обухов, похитил жену Ницофера.. Когда дворянин узнал об этом, он убил воеводу.. После этого события Ницоферу пришлось бежать от государя. Вместе со своими людьми он нашел убежище на Амуре (над Амуром), на русско-китайской границе. Здесь они чувствовали себя в безопасности. Через некоторое время они восстановили старый разрушенный город Албазин. Вскоре он стал столицей государства Jaxa.

Ницофер быстро завоевал уважение местного населения. вместе с ними он победил войска царя и Китая.. Молодое государство поддерживало хорошие дипломатические отношения с Китаем, который признавал независимость Яксы. Китай поддерживали контакт с Jaxa – он посылал письма по-польскиСкоро Ницофер начал отправлять дипломатические ноты также России. Сам, добровольно, начал платить ему дань.

После 1670 года царь приговорил Ницофера к смерти.Однако довольно быстро отменил свое решение, и дал ему звание воеводы Албазании. Ницофер тогда получил звание воеводы и деньги, отдал (свой) государство РоссииВ 1685 большой китайский набег захватил Яксу, а сам император Китая написал письмо её жителям на польском языке.

И так Chinadream Ницофера Черниховского подошел к концу. В принципе, с самого начала планы дворянина были нацелены не на создание собственного государства, а только на поселение в безопасном месте Когда угроза исчезла, не нужно было прятаться. Может быть, это государство существовало бы и сегодня, но это только мысли  Интересно, кто-нибудь там, в Aлбазании, слышал о польском дворянине? Интереснo. 😀 До встречи!

Reklamy

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Facebooku

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie na Google+

Komentujesz korzystając z konta Google+. Wyloguj / Zmień )

Connecting to %s